
Говорят, педагогика – это самое тонкое искусство, а учитель – труженик горячего цеха, где варится ценнейший сплав знаний, умений, убеждений. Научить ребенка учиться, прививать навыки работы в коллективе, заложить нравственное начало, научить видеть прекрасное и доброе в этом непростом мире. Это нелегкий труд, но Елена Анатольевна с ним справляется на «отлично». Она, безусловно, талантливый педагог.
Весёлая, энергичная, неистощимая на выдумки Елена Анатольевна ведёт своих учеников от простого к сложному. Ничто не ускользает от её внимательного взгляда. В каждом ребёнке найдёт обязательно что-то хорошее и постарается сделать так, чтобы оно стало основой для формирования положительных качеств характера. «Добрая и справедливая», — так отзываются о ней ученики. Она легко находит с ними общий язык, понимает детские проблемы и одинаково любит каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного, ухоженного и неряшливого. «Детей надо чувствовать, проявлять к ним терпение и выдержку, но самое главное – их надо любить», — говорит наша героиня.
Елена Анатольевна помогает детям вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников.
У каждого ребенка есть какой – то талант. И Елена Анатольевна умеет находить ключик, чтобы выпустить этот талант наружу. Она живёт школой, каждый день, из года в год отдавая себя детям. И как показывает время, не зря. Не забывают ее ни выпускники, ни их родители.
Школа – это Страна знаний: от робких шагов и белых бантов до глубоких знаний и выпускного бала. Елена Анатольевна, как классный руководитель, крепко держит каждого ребенка за руку и открывает ему удивительный школьный мир. Как учитель – предметник, учит детей думать, анализировать, творчески мыслить и решать проблемы. Харизматичная и обаятельная, в меру строгая, но справедливая, умеющая слушать и слышать, внимательная и открытая – это все о ней.
Отличительными чертами современного педагога, педагога — мастера являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда. Профессиональный рост педагога невозможен без самообразовательной потребности. Являясь руководителем городского методического объединения учителей технологии и членом городской творческой группы, она делится опытом с коллегами и молодыми специалистами.
Труд педагога неимоверно тяжел, но столь же и интересен, он дает возможности безграничного творчества. Наша Елена Анатольевна тому пример. Участвуя в профессиональных конкурсах различного уровня, они показывает разные огранки своего мастерства. Её вышивки радуют глаз. А от ватных игрушек (еще одно её хобби) просто захватывает дух.
Когда Елена Анатольевна выбирала свой профессиональный путь, вряд ли она ожидала такие испытания. Какое огромное сердце должно быть у человека, чтобы вместить в себя столько детских судеб, слез, переживаний! Сколько счастья она обретает, видя, как у ребенка получается преодолеть свой страх, свое непонимание, достичь успеха! Елена Анатольевна, пусть ваше призвание не оставит вас никогда. Пусть юность ваших учеников дарит вам молодость и душевную красоту. Пусть ваша боль за каждого вам отзовется большой признательностью этих детей через много лет. Пусть ангел-хранитель оберегает вас и ваших близких, и счастье идет с вами бок о бок.