ГБОУ «ШКОЛА № 42 Г.О. ГОРЛОВКА»
г. Горловка
  • БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ПАМЯТЬ ВЕЧНО ЖИВА. ГЕНОЦИД. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТСТВА

    Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день проводится комплекс памятных мероприятий. Классный час в 8 классе.
    БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ПАМЯТЬ ВЕЧНО ЖИВА. ГЕНОЦИД. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТСТВА.
    Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день проводится комплекс памятных мероприятий.

    Именно 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

    Самыми тяжелыми последствиями Великой Отечественной войны для Советского Союза являются людские потери – военнослужащих и гражданского населения, составившие почти 27 миллионов человек. Эта цифра была получена в результате обширных статистических исследований ученых-демографов и последующей работы (в конце 80-х годов XX в.) государственной комиссии по уточнению людских потерь. В указанное число общих людских потерь входят убитые в бою и умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны; умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане; расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные; подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы. Среди них – дети.

    «Война и дети, дети и война. Эти понятия не совместимы! Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама плачет, почему постоянно хочется есть, почему по вою сирены надо бежать в бомбоубежище? Много было у детей вопросов: почему и зачем? Но своим детским чутьем они понимали, что в их дом пришла большая беда. Города жили, сражались и ковали оружие для грядущей победы. Наравне со взрослыми на защиту своей любимой Родины встали дети и подростки. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы, выращивали хлеб, картофель на полях, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Дети день и ночь трудились за станками ради победы, многие погибали от голода, стоя на рабочем месте. Сколько погибло детей в годы Великой Отечественной войны, не известно!

    22 июня 1941 года многие дети играли на улице вместе со своими друзьями. Впереди было больше двух месяцев летних каникул, не было никаких забот, поэтому игры их казались ещё веселее, чем всегда. Казалось, что ничто не омрачит их безоблачное детство. Однако именно в этот тихий тёплый вечер многие из них впервые услышали слово «война».

    Благодаря мужеству подростков, детей, которые создавали партизанские отряды, были уничтожены десятки самолетов, мостов, по которым ездили германские войска, эшелоны, танки, а также дома, в которых гитлеровцы устраивали казармы. Во время Второй мировой войны зачастую были случаи, когда дети вели боевые действия в регулярной армии против нацистов. Часто солдаты находили детей в разоренных и сожженных деревнях Советского Союза. Осиротевших детей помещали в специально созданные во время войны детские дома, но иногда мальчишек включали в активные боевые подразделения, где они получали оружие и специальную форму. Некоторые из ребят попадали в армию в возрасте 9-11 лет, и оставались со своим полком на всех фронтах, от России до Германии, до конца войны.

    В годы войны было много осиротевших детей, но про них не забывали, они были в центре внимания. В Татарстане в войну создается сеть интернатов для детей, вывезенных из фашистской оккупации. В 1941 году детскими учреждениями приняты 2250 детей, к 1945 году их число достигло 12 тысяч. Дети Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии нашли в республике свой второй дом. В декабре 1942 года в селе Молькеево Кайбицкого района тоже был открыт детдом для эвакуированных детей.

    Дети и война - нет более ужасного сближения самых противоположных понятий на свете. И сколько их, детских судеб, исковерканных войной, жило в детдоме! Детей, потерявших матерей... После войны некоторых детей увезли родные. Детдом в Молькеево работал до 1953 года, затем его перевели в Апастово.

    Тяжкие испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной и детей. Самые страшные их воспоминания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями - кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы.

    Не меньшую жестокость фашисты проявляли к еврейским детям. Из художественной литературы известны многочисленные факты героического спасения еврейских детишек русскими женщинами: когда малышей выдавали за своих. Так вот, эти рассказы опираются па реальные факты военных дней.

    Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, брали кровь на нужды Восточного фронта.

    С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Огромное количество наших прабабушек и прадедушек было зверски убито. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Только единицы смогли выжить.
    Сегодня дети войны - это особое поколение россиян. Они - последние свидетели тех трагических дней. Сейчас это уже пожилые люди, но они до сих пор со слезами на глазах вспоминают о войне, которая отняла детство у тысяч детей.

    Мы выражаем глубокое уважение детям войны за то, что они приняли на себя вражеский удар, не сдались, приближали победу, как могли. Память о войне, её героях и подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Ведь без исторической памяти нет будущего.
    Спасибо воинам и детям Великой Отечественной войны за то, что сегодня мы живём под мирным небом!».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике