
Ежегодно в организациях проводятся дни ГО. «Предупредить, научить, помочь» - этот девиз стал главным при проведении Дня гражданской обороны.
В настоящее время в МОГО (Международная организация гражданской обороны) входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателей. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах - членах МОГО - с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Задачи ГО:
Обучение населения в области ГО.
Оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.
Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки.
Проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие ЧС природного и техногенного характера.
Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное представление жилья и принятие других неотложных мер.
Борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Обнаружение и обозначение районов, подвергших радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.
Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.
Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие ЧС природного и техногенного характера.
Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.
Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
Обеспечение сил и средств ГО.
Что относится к чрезвычайным ситуациям военного времени?
Ядерное оружие
Ударная волна
Световое излучение
Проникающая радиация
Радиоактивное загрязнение местности
Разрушения, пожары, взрывы
Пожары, ожоги
Лучевая болезнь
Лучевая болезнь
Химическое оружие
Тяжелые токсические отравления
Биологическое (бактериологическое) оружие
Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии
Высокоточное оружие
Поражение объектов до 100% точности попадания
Действия диверсионно- разведывательных групп
Диверсии, теракты, взрывы, пожары.
Какие ЧС случаются в мирное время?
Понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Вой сирены, команда «надеть противогазы» и бежать в бомбоубежища – это было. С этого начиналась, так зарождалась современная система защиты гражданского населения. Но ведь крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Сегодня в задачу системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей природного и техногенного характера, а также пропаганда и распространение знаний о средствах и методах защиты. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально профессионально реагировать на возникающие риски. Войска ГО составляют основу сил быстрого реагирования чрезвычайного ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени.
Сигнал «Внимание всем!» означает, что всем необходимо включить радио или телевизоры и настроить на местную волну, чтобы получать сообщения о том, что происходит.