
Мы смерти смотрели в лицо.»
«Маленький барабанщик» М. Светлов 1929
Эти строки, ставшие названием фильма, были написаны Михаилом Светловым задолго до начала Великой Отечественной войны. Они, тем не менее, оказались пророческими для многих ленинградских детей, оказавшихся в жесточайших условиях блокады города, детей, которые, внесли свою посильную лепту, возможно и небольшую, но морально очень важную, в победу над врагом. Это, собственно, и есть сюжет фильма «Мы смерти смотрели в лицо».
Именно на просмотр этого фильма были приглашены учащиеся 7- А класса в канун 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Не мало говорили мы с ребятами о жизни людей в блокадном Ленинграде, но увидеть все своими глазами с экранов компьютеров помогло им лучше прочувствовать весь тот ужас, который проживали жители, а в частности и дети, на протяжении почти 900 дней блокады.
«Мы смерти смотрели в лицо» — советский художественный фильм 1980 года, премьера которого состоялась в марте 1981 года.
Фильм снят на киностудии «Ленфильм» режиссёром Наумом Бирманом по сценарию, написанному Юрием Яковлевым по его же книге «Балерина политотдела» (1979); сюжет основан на реальных событиях — создании Аркадием Обрантом Фронтового молодёжного ансамбля.
В фильме использована музыка из произведений Дмитрия Шостаковича, звучит стихотворение Ольги Берггольц. Названием фильма послужила строчка стихотворения «Юный барабанщик» (вольный перевод с немецкого Михаила Светлова).
Сюжет
Ленинград, конец первой блокадной зимы 1941-1942 года. Борис Корбут (его прототип — Аркадий Обрант), до войны работавший балетмейстером во Дворце пионеров, приезжает в город с заданием политотдела — собрать танцевальную группу для агитвзвода. Взрослых танцоров он не находит, но на улице сталкивается с одним из своих бывших учеников. Тогда Корбут разыскивает других оставшихся в живых участников ансамбля. Репетиции мучительны, но уже вскоре подростки дают первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой.
Много фильмов посвящено блокаде Ленинграда в годы войны, но этот фильм, героями которого стали дети и их учитель, наиболее реалистично передает весь трагизм положения блокадного города, его жителей и, в первую очередь, детей и стариков. Очень удачен финал фильма, утверждающий победу жизни над смертью, с которой детям блокадного города пришлось встретится лицом в лицо. Это замечательный фильм, требующий затрат душевной энергии при его просмотре.
https://ya.ru/video/preview/103525545396…