ГБОУ «ШКОЛА № 42 Г.О. ГОРЛОВКА»
г. Горловка
  • КЛАССНЫЙ ЧАС В 7-А КЛАССЕ «2024 ГОД - ГОД СЕМЬИ»

    КЛАССНЫЙ ЧАС В 7-А КЛАССЕ «2024 ГОД - ГОД СЕМЬИ».

    2024 год указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявлен Годом семьи. В нашей стране делается много для поддержки, укрепления и защиты статуса семьи. Реализуются программы по поддержке материнства и детства, строятся детские сады и школы, осуществляется материальная поддержка многодетных семей.
    Школа также является ключевым институтом формирования семейных ценностей. В стенах учебного заведения ребёнок получает не только знания по школьной программе. Регулярно проводятся классные часы и внеклассные мероприятия, посвящённые семейному воспитанию. На этих занятиях закладываются правильные понятия о семье, воспитывается чувство гордости за свою семью. Дети учатся правильно выражать свои чувства, проявлять доброту, любовь, доверие, щедрость и уважение ко всем членам семьи.
    Цель
    Показать значение семьи в жизни каждого человека.
    Задачи
    1. Раскрыть понятие «семья»;
    2. Формировать уважительное отношение к родителям;
    3. Воспитывать любовь к своей семье;
    4. Формировать стремление помогать своей семье;
    5. Воспитывать чувство ответственности за свою семью.
    Семья – это счастье, любовь и удача
    Семья – это счастье, любовь и удача,
    Семья – это летом поездки на дачу.
    Семья – это праздник, семейные даты,
    Подарки, покупки, приятные траты.
    Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
    Мечты о хорошем, волненье и трепет.
    Семья – это труд, друг о друге забота,
    Семья – это много домашней работы.
    Семья – это важно! Семья – это сложно!
    Но счастливо жить одному невозможно!
    Всегда будьте вместе, любовь берегите,
    Обиды и ссоры подальше гоните,
    Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
    Какая хорошая эта семья!
    Пословицы о семье
    Семья является самым большим богатством, которое только можно найти. И такому отношению к семье и родственникам нас учили с самого детства. Способы, с помощью которых можно объяснять своим малышам ценность понятия «семья», существуют самые разные. Одним из них можно назвать пословицы и поговорки. Русские пословицы и поговорки — настоящее сокровище народной культуры, которое передается из поколения в поколение. Они учат, предостерегают, осуждают или одобряют, содержат жизненный опыт, своеобразный юмор, а иногда даже иронию.
    Предлагаю Вам ознакомиться с ними и попытаться объяснить смысл.
    Моя семья – мое богатство!
    Данное высказывание на слуху практически у каждого человека, поскольку используется оно очень часто. Эта пословица говорит нам о том, что иметь семью равносильно тому, что иметь огромное богатство. Также изречение объясняет нам то, что если у человека нет семьи и родных, то его поистине можно считать бедным.
    В родной семье и каша гуще.
    Смысл поговорки в том, что у себя дома человеку всегда гораздо лучше, чем где-то. Проводится сравнение с кашей, которая в домашних условиях кажется вкуснее и наваристее.
    Вся семья вместе, так и душа на месте.
    Суть пословицы в том, что родные люди всегда переживают друг за друга, стараются максимально быть в курсе всех событий из жизни родных людей. «…так и душа на месте», это значит, что когда все родные люди живы и здоровы, то всем спокойно на душе.
    Дитя хоть и хило, да отцу с матерью мило.
    Смысл поговорки в том, что родители любят своих детей несмотря ни на что. Им все равно, как выглядит их ребенок, как он учится – он все равно для них будет самым любимым и самым лучшим. «Дитя хило» значит, что ребенок слабенький, болезненный, нездоровый.
    Добрая семья прибавит разума-ума.
    Так говорят потому, что дружная семья всегда живет в мире и согласии и в нужный момент родные помогают друг другу советом или делом.

    С 2008 года 8 июля в нашей стране отмечается праздник, который называется «День любви, семьи и верности». Почему именно в этот день? - Это день святых Петра и Февроньи. Они считаются покровителями семьи У- А что вы о них знаете?
    Краткая история Петра и Февронии Муромских
    Благоверный князь Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича. За несколько лет до вступления на престол князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивая, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
    А международный день семьи отмечается 15 мая. Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый сегодня, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
    Семья — это спасательный жилет в бурном море жизни. (Джоан Роулинг)
    ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ, ЦЕНИТЬ И УВАЖАТЬ НАШИ СЕМЬИ, ВЕДЬ НИЧЕГО ДОРОЖЕ У НАС НЕТ!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике