Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране.Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодёжной среде, наиболее подверженной деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, юные граждане могут пополнить ряды экстремистских и террористических организаций, которые стремятся использовать молодёжь в своих политических интереса.Исследователи экстремизма как противоправной формы поведения выделяют такие особенности экстремизма в молодёжной среде:
1. Экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характеризующихся отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами.
2. Экстремизм проявляется чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности.
3. Данный феномен характерен для общностей не столько с так называемым низким уровнем культуры, сколько с культурой разорванной, деформированной.
4. Экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.По направленности экстремистской активности выделяют такие типы молодёжного экстремизма:
Экстремизм в сфере межэтнических отношений, в основе которого лежат националистические, фашистские идеи и содержанием которого является конфликт между представителями разных национальностей. Направленность проявления экстремистской активности может осуществляться как от титульной нации по отношению к периферийной, так и наоборот.
Религиозный экстремизм, в основе которого лежит конфликт между представителями разных конфессий, религий, религиозных направлений, проживающих на одной территории. Идеологически экстремистские проявления могут обосновываться «отступлением от догматов», «священной войной с неверными», «сектантством религиозного течения и т. д.
Политический экстремизм, который направлен против сложившейся политической системы государства, её представителей или против политических оппонентов. В основе политического экстремизма могут лежать как социально-экономические идеи (борьба с олигархами, богатыми и т. п.), так и популярные в молодёжной среде идеи смены «старой» элиты.
Социальный экстремизм, который базируется на конфликте разных социальных групп и ориентирован на искоренение и уничтожение отдельных сообществ.
Экстремизм в сфере молодёжных субкультур. В основе данного вида поведения лежит конфликт между представителями разнообразных молодёжных субкультур, являющихся носителями противоположных ценностей, типов, моделей поведения и мировосприятия. Кроме того, к данному типу может относиться и экстремистская активность по отношению к традиционной культуре, распространённой в обществе. Однако необходимо подчеркнуть, что следует чётко отличать тенденции экстремального поведения в молодёжной среде, обусловленные психофизиологическими и социальными особенностями подростков и молодёжи, и являющиеся в целом нормальными для данной возрастной категории, и экстремистские действия в рамках существующего законодательства, законодательства, заключение о наличии и отсутствии которых в поведении граждан может делать только суд.На сегодня широкое распространение приобретает веб-экстремизм. Экстремисты используют Интернет, в частности социальные сети как «трибуну» для пропаганды своих взглядов, поскольку здесь они могут повлиять на максимально широкую аудиторию. Кроме присутствия в социальных сетях и блогосфере, экстремисты создают собственные сайты, но доступ к ним блокируется. Вербовщики для информационного воздействия пользуются подтасовкой фактов, игрой на неосведомлённости, манипулированием тенденциозно подобранными новостями и яркой риторикой. В связи с этим важно научиться распознавать экстремистский материал, наиболее явными признаками которого являются:- призывы к изменению государственного строя насильственным путём (т. е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти);
- публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определённой национальности или вероисповедания);
- пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.Одним из инструментов шантажа, в том числе политического, правительств одной или сразу нескольких стран является терроризм. Террористический шантаж применяется в целях вымогательства у правительств каких-то уступок, преимуществ. В применении шантажа как способа вымогательства все террористы одинаковы. Разными могут быть мотивы действий, которые провозглашают лидеры разных террористических организаций и групп:
националистические;
религиозные;
сепаратистские террористы;
террористы-антиглобалисты и другие.